南青山フレンチ激戦区で頑張る「CILQ」
南青山はフレンチの激戦区ですね
その中でも「身体に優しく」というコンセプトで
「和」の感覚を巧みに取り入れたフレンチが評判の
CILQでランチを楽しんできました
月曜日の12時の予約でしたが、少々早い11:30に到着
お店はオープンしているようなので
店内に入るとすでにほぼ満席状態(゚д゚)!
それも全て女性(マダム)で!
この日は全8品のSpecial Lunchを予約
いつものようにまずはシャンパーニュで乾杯!
フレッシュキャビアをほうじ茶のチャイでいただく料理からランチコースのスタートです
米粉を使った焼きたてのパンも美味しかったです
こちらのサラダはレストランで用意してくれたお箸でいただきました
お箸でいただくフレンチもいいですね
シャンパンはとっくに蒸発?してしまったので
私はブルゴーニュ産の華やかな味と香りのワインを
連れはイタリアトスカーナ産のどっしりとした味わいのワインを注文
どちらも昼呑みには適切なワインでした(笑)
こちらはオマール海老を使った料理
フォアグラの茶碗蒸し風?
フォアグラの風味は残しつつ
思ったよりもあっさりと調理されています
このようなところも女性の支持を受けている理由の一つかもしれません
本日の魚料理は甘鯛
皮はパリパリ身はほっこり
美味しくいただきました
メインの肉料理です
この日は国産黒毛和牛のポワレ
お肉の味はもちろんですが一緒に添えられていた野菜がとても美味しかったです
プレデザートは
シャーベットがトッピングされた林檎の葛切り
エスプレッソコーヒーとの相性はバッチリです
メインデザートは洋ナシの鉄板焼き(^^♪
添えられた冷たいバニラアイスと温かい洋梨のコラボレーション
食後の胃のもたれなど一切感じさせることのない
「身体に優しい」フレンチ料理を堪能できた一日でした
by naoki1205rumi | 2017-11-17 17:47 | グルメレポート